quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Ceilândia e ABC empatam, e potiguares seguem na Copa do Brasil

A Copa do Brasil teve seu início na semana passada, mas chegou à Capital Federal somente na última quarta-feira, quando o Ceilândia, representante do DF na competição, recebeu o ABC. Antes de mais nada, convém abrir um parêntese para falar do novo regulamento da competição. Agora, na primeira fase, a decisão é em jogo único, na casa do time pior ranqueado pela CBF, e com o empate favorecendo o time visitante. Confesso que gostei da ideia do jogo único, mas fico com o pé atrás com a vantagem do empate para o time visitante (que é o melhor ranqueado). Acho que a decisão, nesses casos, deveria se dar nos pênaltis. De toda forma, a competição está aí, com sua nova regra. O duelo alvinegro valeria a passagem à próxima fase. Vale registrar que estou vendo ao vivo ambos os times pela segunda vez em 2017. Vi o Ceilândia no último fim de semana, diante do Sete de Dourados, enquanto estive presente na estreia dos potiguares na Copa do Nordeste, contra o CSA.
Equipes perfiladas para a execução do Hino Nacional.
O jogo começou concentrado no meio de campo, com as equipes atacando pouco. O ABC, que precisava apenas do empate, ousava pouco, e o Ceilândia esperava uma ocasião para surpreender. Aos 12 minutos, o ABC levou perigo pela primeira vez: Guedes lançou Nando, mas Artur chegou antes. O Ceilândia respondeu dois minutos depois. Elivelto cruzou para Allan, que cabeceou para fora.
Ceilândia (todo de branco) com a bola.
O Ceilândia ainda teve uma chance aos 25 minutos, quando Elivelto cobrou falta e a bola encontrou Luiz Carlos, que finalizou mal. Dois minutos depois, porém, o ABC abriu a contagem. Nando rolou para trás e encontrou Erivelton, que finalizou no canto, e Artur não conseguiu alcançar. ABC na frente, 1 a 0.
Jogador do Ceilândia tenta avançar.
Animado com o gol, o ABC ainda criou boas ocasiões para aumentar a vantagem. Aos 32, Geirton cobrou falta perto da área, nas mãos de Artur. Aos 36, Cleiton teve outra chance em cobrança de falta, mas chutou para fora. Depois disso, o Ceilândia tentou se lançar ao ataque, mas criava poucas ocasiões reais de gol. E o primeiro tempo terminou mesmo com o ABC na frente, por 1 a 0.
Disputa de bola, ainda no primeiro tempo.
O Ceilândia voltou para o segundo tempo com disposição para buscar a virada, uma vez que nem mesmo o empate servia. Logo no começo, Eduardo tentou um cruzamento na área, mas errou o lance. O ABC também criou algumas ocasiões: aos 11 minutos, Nando recebeu na grande área e chutou forte, mas a bola foi para fora. Aos 13, após uma boa troca de passes, Geirton ficou livre, mas finalizou mal e Artur defendeu sem problemas.
Com a bola, jogador do Ceilândia recebe marcação.
O ABC teve outra chance aos 19 minutos, quando Nando recebeu cruzamento e cabeceou nas mãos de Artur. Mas o Ceilândia conseguiu, na sequência da jogada, armar um contra-ataque, e Romarinho acabou derrubado na área. Pênalti para o Ceilândia. Elivelto cobrou bem e empatou a partida.
Pênalti bem cobrado: tudo igual no Abadião.
Animado com o gol, o Ceilândia passou a acreditar na virada, e foi ao ataque. O time da casa levava perigo especialmente nos contra-ataques. Aos 28 minutos, chance para o Ceilândia. Erê arriscou de fora da área, mas a bola foi para fora. Aos 35, Eduardo cruzou na área, mas Michel Platini não alcançou a bola, perdendo outra chance para o Gato Preto.
Jogador do Ceilândia arma o lançamento.
Mas foi aos 43 minutos que a torcida do Ceilândia ficou com o grito entalado na garganta. Kabrine cobrou uma falta pela direita, e a bola acertou o travessão. Depois disso, o Ceilândia tentou o gol na base do abafa. Mas a partida terminou mesmo empatada em 1 a 1.
Jogador do ABC com a bola.
Pela lógica simples do regulamento, o ABC avança na Copa do Brasil. O Ceilândia se despede da competição, embora saia de cabeça erguida. O time candango agora foca suas atenções no Candangão e na Copa Verde. No segundo semestre, o time ainda terá a Série D para disputar. O ano ainda é longo.
Fim de jogo, hora de jantar. E começar a pensar na próxima cobertura.