quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Avabra atropela UniCeub pela Taça Zezão

Como eu tinha prometido, começo hoje a cobertura do Campeonato Brasiliense de Basquete, tanto no feminino (Taça Zezão) quanto no masculino. No campeonato dos homens, a bola ainda vai demorar um pouco para subir. Mas as meninas já estão na briga. E o Campo de Terra não podia ficar de fora dessa. Por isso, fui hoje ao ginásio do UniCeub, para ver o jogo entre UniCeub e Avabra.

Antes de mais nada, uma palavrinha sobre futebol. Na minha modesta opinião, existem três coisas que fazem uma partida de futebol emocionante: equilíbrio, muitos gols... e um vencedor. Porque, por mais que eu adore futebol, não engulo a possibilidade de uma partida terminar sem que uma equipe haja vencido e a outra haja perdido. Me dói no ouvido quando, após uma partida emocionante, com muitos gols e vencida por uma das equipes com um gol no finalzinho, um "brilhante" comentarista diz que "o resultado mais justo seria o empate". Ora, o bom de uma grande partida (vide o meu relato sobre Juventus x Nacional) é ficar o suspense até o final sobre quem sairá vencedor. Se o suspense é quebrado sem que ninguém vença, isso acaba sendo um pouco desanimador.

Dito isso, voltamos ao basquete. Das três condições que eu citei para um grande jogo, o equilíbrio nem sempre predomina no basquete. Se existe uma grande diferença técnica entre duas equipes, é uma certeza que a equipe mais forte irá vencer. No futebol é diferente. Muitas vezes uma equipe mais fraca surpreende e vence uma mais forte. Em compensação, nas outras duas condições o basquete leva ampla vantagem. Primeiro, porque mesmo em um jogo mais "morno" ocorrem no mínimo umas 50 cestas, enquanto o jogo de futebol com mais gols que eu já vi no estádio teve um quarto disso. Segundo, porque não existe a possibilidade de empate. Se, ao final do tempo normal as duas equipes têm o mesmo número de pontos, elas jogam sucessivas prorrogações de 5 minutos até que uma delas saia vencedora. Quem viu o quarto jogo entre Apcef/Uneb e Gama na final do brasiliense masculino de 2000 sabe bem a emoção que é. Por isso o basquete é um esporte emocionante.

Voltando à vaca fria, a partida de hoje foi a estréia das duas equipes na competição. E eu estava lá, pronto para contar a vocês o que aconteceu. Após uma aula de educação física realizada no local, eis as primeiras fotos após a chegada das equipes ao terreno de jogo:

UniCeub se aquece

Avabra se aquece

No primeiro quarto, a Avabra fez valer sua superioridade técnica. Nos primeiros minutos da partida, abriu confortável vantagem no placar. As jogadoras do time da casa, por sua vez, mostraram-se confusas nos primeiros minutos da partida, e perdiam bolas que proporcionavam contra-ataques à Avabra.

Jogadora da Avabra chega sozinha para marcar cesta.

Um raro ataque do UniCeub no primeiro quarto: nesse lance, a jogadora vai desperdiçar o lance livre...

...mas, na seqüência da jogada, o time consegue a cesta. E, nesse exato momento, um Robert é imortalizado pelas câmeras do Campo de Terra.

A desvantagem no placar e a pressão adversária obrigaram o técnico do UniCeub a gastar seus dois tempos técnicos ainda no primeiro quarto. E, embora a primeira parada não tenha tido grande efeito, o time despertou nos momentos finais do primeiro quarto, e reduziu a vantagem adversária no placar, de 21x6 para 23x11. E com esse placar encerrou-se o primeiro quarto.

Antes do pedido de tempo, a Avabra vencia por 21x6...

...o UniCeub melhorou nos momentos finais do primeiro quarto...

...e o período acabou com vitória dos visitantes, por 23x11.

O segundo quarto foi o mais morno do jogo. As duas equipes começaram a etapa errando muitos passes e arremessos, e o jogo ficou sonolento. Depois, a Avabra voltou a dominar as ações, e conseguiu marcar alguns pontos. Mas pouco aconteceu nessa etapa. A Avabra marcou apenas 13 pontos, e o UniCeub, apenas 3.

Ataque da Avabra. A equipe visitante dominou o segundo quarto, mas errou muito.

Placar no final do segundo quarto.

Aproveitei o intervalo para ir até a cantina localizada ao lado do ginásio, para uma reposição líquida. Enquanto isso, as jogadoras se aqueciam à espera do terceiro quarto da partida.

O início do terceiro quarto foi uma cópia fiel do que aconteceu no segundo quarto. Mas a equipe visitante deixou de errar, e, passados os primeiros momentos, voltou a abrir vantagem no placar. Nessa etapa, a Avabra marcou 23 pontos, contra apenas quatro da equipe da casa. Mas os dois primeiros desses quatro pontos foram a cesta mais bonita da partida, quando a jogadora do UniCeub fintou uma adversária embaixo da cesta, deixando-a para trás e ficando livre para marcar. O lance arrancou gritos entre as jogadoras e alguns estudantes que estavam nas arquibancadas do ginásio. (Update: o nome da jogadora que marcou a cesta é Jéssica Spehar)

Jogada no ataque do UniCeub. Equipe foi dominada, mas nesse quarto sua jogadora Jéssica Spehar marcou a cesta mais bonita da partida.

Placar no final do terceiro quarto.

No último quarto, nenhuma novidade. A Avabra continuou jogando e aproveitando melhor suas oportunidades, enquanto o UniCeub, apesar de algumas jogadoras mostrarem talento, não encontrava forças para reagir.

Ataque da Avabra, já no último quarto.

Jogadora da Avabra cobra falta anti-desportiva.

Ataque do UniCeub. O time da casa tentava, mas não conseguia diminuir a diferença.

Final de jogo: UniCeub 22x79 Avabra, que começa com o pé direito na competição. Depois disso, fui embora, para me preparar para mais um dia de trabalho.