domingo, 5 de maio de 2013

Após atraso de 23 minutos, Brasiliense vence Ceilândia e está na final do Candangão

A tarde do último sábado seria decisiva para Brasiliense e Ceilândia. No Estádio Serejão, ambas jogariam pelo título do segundo turno do Candangão, e por uma vaga na decisão da competição, nas próximas duas semanas. Um simples empate daria a vaga na final para o Jacaré, enquanto o Gato precisaria vencer para se manter vivo na luta pelo bicampeonato. Esse seria o sétimo confronto entre essas equipes que eu via ao vivo, e, nas partidas anteriores, o Ceilândia nunca tinha saído com a vitória: foram três empates e três vitórias do Brasiliense. Mas um desses empates teve sabor de vitória para o alvinegro: no dia 1º de maio de 2010, o 2 a 2 final deu ao clube o seu primeiro título candango. Pela melhor campanha, o Brasiliense levava algum favoritismo, mas menosprezar o bom time do Ceilândia poderia ser perigoso. Por isso, a promessa era de um grande jogo, que o Campo de Terra foi acompanhar.

Porém, nem o fato de ser um jogo decisivo impediu que algo que lamentavelmente já vem se tornando habitual voltasse a acontecer: no horário marcado para o jogo, a ambulância ainda não havia chegado ao Serejão, o que levou a um atraso de incríveis 23 minutos para o início do jogo. Quando, enfim, a ambulância chegou, a bola rolou.

Jogadores se aquecem enquanto ambulância não chega: falta de respeito rotineira com o torcedor.

O Ceilândia começou o jogo atacando mais. No entanto, a primeira grande chance do jogo foi do Brasiliense. Aos cinco minutos, Jefferson chutou de longe, a bola bateu no travessão e quicou na linha do gol. Por muito pouco o Jacaré não abriu a contagem.

Jogador do Brasiliense tenta sair da marcação. Ao fundo, a torcida.

Depois disso, o jogo esfriou. O Ceilândia tinha mais presença ofensiva, mas criava poucas chances. O Brasiliense se defendia bem.

Precisando vencer, o Ceilândia ataca.

E o Brasiliense acabou abrindo a conta. Aos 34 minutos, em uma falha de marcação da defesa do Ceilândia, Washington ficou livre para cabecear e marcar 1 a 0 para o Brasiliense. Depois disso, o time da casa teve boas chances, mas errou pela displicência. E o primeiro tempo terminou mesmo com o solitário gol do Brasiliense.

No segundo tempo, após um domínio inicial do Brasiliense, o Ceilândia foi para o ataque, mas o fez de forma desordenada. Com o tempo, o time visitante, que precisava de dois gols, aumentou a pressão. Mas não conseguia ser perigoso. E, quando o Brasiliense teve a chance de aumentar, o fez: aos 27 minutos, Baiano chutou cruzado, de longe, e fez Jacaré 2 a 0.

Depois do gol, o Ceilândia continuou atacando mais, mas ainda não conseguia ser perigoso. O Brasiliense segurou bem a pressão nos minutos finais, e garantiu o 2 a 0 no placar.

Já com o céu escuro, uma foto do jogo no segundo tempo.

O Brasiliense, após uma grande campanha, se sagrou, com justiça, campeão do segundo turno. Assim, o Jacaré vai decidir o campeonato nos próximos dois finais de semana, contra o Brasília, campeão do primeiro turno. A segunda partida da final deverá marcar a reabertura do Mané Garrincha, após a reforma visando à Copa das Confederações deste ano e à Copa do Mundo do ano que vem. A promessa é de um grande espetáculo, tanto na partida decisiva quanto na primeira partida, que deverá ser realizada no Serejão. Brasília e Brasiliense foram os melhores times da competição, e nada mais justo do que vê-los brigando pela taça.

Quando o jogo encerrou, eu tinha outro compromisso agendado e, por conta de todo o atraso para o início da partida, não pude ficar para as comemorações. Restou pegar o meu carro e deixar o Serejão, no aguardo da próxima cobertura.